Заполните заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Без чего человеку не обойтись в любом месте и в любое время? На что люди точно не будут жалеть средств и для себя, и для своих близких? Ответ очевиден:
на крышу над головой, а также удобную одежду и обувь;
на здоровье и лекарства;
на еду.
Собственно, это и есть очевидный ответ на вопрос о том, какие направления бизнеса наиболее востребованы и популярны. О жилье, одежде и здоровье поговорим в другой статье. Но, пытаться рассказать обо всем – это не преуспеть ни в чем, потому сосредоточим внимание на сегменте «Общественное питание».
В современном мире темпы жизни таковы, что все чаще времени на готовку просто не хватает. Или дел настолько много, что возможность перекусить выкраивается буквально на бегу. Да и время баночек с обедом, который люди с собой несут на работу, чтобы перекусить в перерыв – давно ушло в историю. Зачем, если можно просто быстренько сбегать и перекусить быстро, вкусно, соизмеряясь с возможностями собственного кошелька и гастрономических предпочтений? Благо, выбор есть и с каждым днем становится все больше: рестораны, столовые, кафе, пирожковые, чебуречные, шаурма, пиццерии, пончиковые и прочая выпечка, точки продажи напитков: чайные, кофейни, соко-бары и просто бары, пабы и питейные, сласти и домашняя кухня, вегетарианские блюда и места для поклонников мясной кухни или блюд из морепродуктов…
Перечислять можно бесконечно, но если говорить о крупных сегментах рынка, то условно модно выделить три направления:
Delivery – или доставка готовых блюд;
Fast/casual/sreet food – возможность быстро перекусить «на ходу»;
Рестораны – собственно, тут и пояснять особо ничего не нужно.
А там, где есть спрос, всегда найдутся предприимчивые люди, готовые предложить удовлетворение этих потребностей. И если вы именно такой предприимчивый и активный, остается только выбрать – в каком направлении именно вы будете начинать свой бизнес. А еще стоит ответить себе на вопрос: «а точно ли верным решением станет «изобретать велосипед», пытаясь самостоятельно разобраться во множестве нюансов, или, на определенных условиях и некоторую сумму, присоединиться к сильной компании, уже нашедшей ответы на все вопросы, добившейся успеха и готовой делиться с новыми партнерами опытом и наработками?». Выбор – за вами.
И так, вы решили открыть свой бизнес в нише общественного питания и перед вами встал сложный выбор: пытаться во всем разобраться самостоятельно (юридических и законодательных моментах, нюансах подбора правильного места и персонала, логистике, организации поставок сырья и продуктов, выстраивании рекламной компании и схемы сбыта и прочая, прочая, прочая), или купить такой продукт как франшиза общественного питания, где ответы на все эти вопросы уже имеются и в любой момент будут предоставлены новому партнеру. Говоря образным языком: выбор между автономным плаванием на собственноручно построенном корабле без карт и навигатора, или на взятом в аренду судне с опытным лоцманом.
Кому-то это может показаться обидным, но это факт: для клиента, по факту, не важно – оказывается услуга самостоятельным предпринимателем, или открытое им место франшиза питания. Главное – качество. И если речь идет об узнаваемом бренде, то еще и доверие к раскрученной и прекрасно зарекомендовавшей себя сети (еще один плюс в пользу того, чтобы купить бизнес по франшизе).
Не будем затрагивать вопросы самостоятельного открытия бизнеса. Но даже когда принято решение о том, что будет куплена франшиза общественного питания, пусть даже открывать планируется небольшую точку, затраты и хлопоты предстоят серьезные. Пройдемся по пунктам:
Паушальный взнос – оплата возможности присоединиться к франшизе. Вносится единоразово;
Роялти (применяется не всеми франчайзерами) – регулярная оплата сопровождения бизнеса. Представляет собой или фиксированную сумму, или процент с дохода или чистой прибыли;
Аренда и приведение в должный вид помещения, оснащение его необходимым оборудованием;
Наем сотрудников и оплата их труда;
Оплата поставок продуктов, обеспечение логистики сбыта…
И это только часть затрат. Потому, никогда не стоит спешить хвататься за первое же предложение купить такой продукт, как «франшиза питания». Для начала лучше все же, ознакомиться с несколькими вариантам и взвесить все «за» и «против» каждого.
Дело должно приносить удовольствие, потому, в первую очередь ищите то, что ближе сердцу. Вегетарианец точно не преуспеет в нише для мясоедов, а тот, кто равнодушен к сладкому – в кондитерском искусстве. Если в вашем населенном пункте сложно найти хороший кофе и вы, как заядлый кофеман видите эту проблему, то это – ваша ниша.
Совсем не обязательно сразу замахиваться на то, чтобы строить целую сеть. Франшиза общественного питания вполне может означать открытие одной точки, при этом, или сразу, или в последующем, можно обсудить с правообладателем бренда и перспективы расширения бизнеса.
Золотое правило для того, чтобы не прогореть, особенно на начальном этапе – займ не должен превышать половины от инвестиций в бизнес. И нужно иметь некоторый запас средств на период раскачки – оплачивать аренду и труд персонала, а также налоги нужно без задержек. Потому стоит трезво оценивать свои финансовые возможности, ведь открытая франшиза питания должна в перспективе принести вам прибыль, а не загнать в долговую кабалу.
И так, образно говоря, вы покидаете магазин франшиз. Питание, точнее тот сегмент в отрасли и формат в котором вы будете работать – определен. Остается выбрать место.
Главное – уровень конкуренции. Когда посетитель имеет возможность сравнить качество в разных точках питания и выбрать лучшее – это хорошо. И для самого потребителя, голосующего рублем за то, что нравится больше, и для предпринимателей, так как подстегивает держать марку. Но неудачное место, перенасыщенное схожими предложениями – уже плохо: покупательная способность достаточно ограниченного круга потребителей размывается и может дойти до того, что, не успев открыться, бизнес просто разорится из-за дефицита посетителей.
Идеальный вариант – товарная франшиза. Это когда кроме бренда и модели бизнеса, франчайзер обеспечивает франчайзи ингредиентами и/или полуфабрикатами. Такая франшиза питания выгодна обеим сторонам: франчайзер зарабатывает еще и на поставках, а франчайзи проще выдерживать требования по соответствию предлагаемого посетителям меню, тем самым подтверждая общий уровень сети.
Условия, на которых покупается франшиза общественного питания, сторонами оговаривается «на берегу» - то есть до сделки. Не нужно стесняться задавать вопросы – для франчайзера это явный признак заинтересованности франчайзи к бизнесу, а для самого предпринимателя – возможность расставить все точки над i и закрепить их в договоре. Не лишним будет пообщаться и с действующими франчайзи.
О преимуществах франшизы сказано немало. Но, справедливости ради стоит отметить, что есть у нее и недостатки. Не нужно думать, что приобретение этого продукта – это как посещение торгового центра: зашли в магазин франшиз, «питание» купили и все – дальше вы полный и безоговорочный собственник бизнеса. Не так все просто. И вновь пройдемся по ключевым моментам:
За паушальный взнос франчайзи приобретает не сам бизнес, а право пользоваться брендом, корпоративной символикой, готовой бизнес-моделью, оговоренным объемом и характером поддержки франчайзера. Взамен же берет на себя обязательства четко следовать полному комплексу требований.
Голос франчайзи в системе имеют, но исключительно в уведомительном характере. Можно предложить свое видение по вероятному повышению эффективности работы, но принять или принять это предложение, франчайзер решает сам;
Права собственности на бренд остаются у франчайзера. Франчайзи получает его в аренду;
Франчайзер предоставляет действующую бизнес-модель, а вот затраты на открытие объекта – забота франчайзи. Как и все прочие сопутствующие расходы.
Стоит помнить, что бизнес по франшизе, в том числе и купленная франшиза питания – это не 100% гарантия успеха. Усилия для того, чтобы окупиться, а затем и заработать приложить придется, и немалые. Но! Франшиза общественного питания, как и любой иной бизнес по франшизе – это возможность избежать нелепых и дорогостоящих ошибок, поддержка от франчайзера по наиболее злободневным и актуальным вопросам, экономия средств на продвижении и раскрутке, времени и сил на выстраивании тех же связей с поставщиками и множество других моментов.
И наконец, еще раз главный момент: где найти универсальный магазин франшиз. Питание, торговля, услуги или какое-то иное направление бизнеса? Первый вариант – самостоятельный поиск. Не самый удобный вариант, где вы выступаете с позиции «просящего». Второй вариант – специализированные каталоги, где уже сами компании-франчайзеры предлагают влиться в их сеть. Компания Franch Region, уже не первый десяток лет работающая на рынке франчайзинговых услуг и обладающая богатым практическим опытом, также готова предложить обширный выбор франшиз. К слову, для франчайзи, воспользоваться каталогом - более сильная позиция как у «пришедшего по приглашению». Третий и самый эффективный вариант – выставка франшиз, где происходит встреча двух заинтересованных друг в друге сторон: компаний-франчайзеров, стремящихся к собственному дальнейшему развитию и освоению новых территорий и франчайзи – предпринимателей, готовых сделать первые шаги к собственному успеху или уже состоявшихся бизнесменов, желающих выгодно инвестировать свободные средства и освоить новые направления деятельности. Единственный организатор крупнейших международных выставок-конференций франшиз по всей России и в странах СНГ, является компания Franch Region.