Как открыть пиццерию по франшизе в 2025 году?

30 ноября 2024

Общепит — это устойчивая модель бизнеса. Любой другой продукт может меняться со временем до неузнаваемости. А вот сочная шаурма, гамбургер или пицца с хрустящей корочкой востребованы всегда. Популярность заведения зависит от многих факторов, но самое главное, на них можно влиять. Сервис, менеджмент, удобный интерфейс приложения и качественные ингредиенты — это основа того, что клиент полюбит ваш продукт и будет возвращаться за ним снова.

Можно открыть пиццерию самостоятельно, но нужно ли? Создание продукта с нуля — кропотливая работа. Покупая франшизу, вы экономите на этом много времени.

Франшиза пиццерии плюсы и минусы

Перечислим основные моменты, что вам даст франшиза известных пиццерий:

Какие еще плюсы есть у франшизы пиццерии?

  1. Возможно, вы выберете печь ту пиццу, которую сами заказываете, либо пробовали. Это круто, когда твой продукт нравится самому.
  2. Унификация и прозрачность франшизы может помочь привлечь инвесторов, если нет собственных накоплений на развитие бизнеса.
  3. У вас может быть любой опыт работы, прежде чем открыть пиццерию по франшизе. Самое главное, чтобы были определенные навыки. Вот некоторые из них:

Перед тем, как принять решение открывать или не открывать свою пиццерию, можно договориться с франчайзером и приехать посмотреть, как все устроено изнутри. Кухня самых популярных пиццерий устроена как конвейер. Работники пекут пиццу за 7—10 минут. За час можно приготовить до ста штук! Все процессы автоматизированы. Заказы с касс и из онлайн поступают напрямую к пекарям и курьерам. В программе формируется статистика и программа лояльности. Во многих пиццериях открытая кухня и посетители видят, как готовится их пицца. Это, кстати, огромный плюс. Клиенты будут чаще оформлять доставку пиццы, которая приготовлена на их глазах, чем покупать «кота в мешке» no-name бренда.

Пицца это один из самых востребованных продуктов для празднования любых праздников

Какие проблемы и трудности могут возникнуть при открытии пиццерии?

Когда вы выберете локацию для пиццерии, надо будет искать помещение. Поиск может оказаться долгим. После того, как найдете нужное место, потребуется ремонт. Это займет еще время, в течении которого вы будете платить собственнику арендную плату. Учтите это при планировании бюджета на запуск франшизного предприятия. 

Иногда компании проводят ребрендинг и меняются требования к помещению. Вероятно, что придется начинать поиск с нуля, либо проводить реновацию уже существующего заведения. 

Если открывать точку в торговом центре, не будет расходов на входную группу. А если до вас на этом месте уже был общепит, то скорее всего вы сэкономите на вытяжке. Открыть пиццерию на фудкорте будет еще дешевле и проще. 

Если в вашем районе низкая конкуренция есть шанс окупить инвестиции в течении нескольких месяцев.

Качественные ингредиенты для пиццы - это залог того, что клиент вернется снова.

Советы, как открыть пиццерию по франшизе:

Обратите пристальное внимание на роялти. В каком размере взимаются платежи и к каким условиям они привязаны. Судя по опыту предпринимателей, процент от оборота — это самый выгодный вид роялти. 

Изучите отзывы других франчайзи. Бывает, что покупают франшизу, но через пару лет отказываются от нее, меняют вывеску и продолжают развивать уже свой бренд. Значит такой франчайзер не уделял должного внимания и поддержки начинающему предпринимателю. 

Если бренд очень известный — это почти стопроцентная гарантия того, что клиенты будут посещать вашу пиццерию с первых дней открытия. 

Открыть пиццерию в небольшом городе может оказаться удачной идеей. На это есть ряд причин. Скорее всего, в большом городе уже будут партнеры-франчайзи и с ними нужно будет вести одинаковую маркетинговую политику. В маленьком городе можно будет влиять на этот момент. Когда проводить "агрессивные" маркетинговые акции, чтобы вырасти, а когда уходить "в тень". Далее, в малых городах конкуренция, ставки аренды и зарплаты сотрудникам ниже. Найти локацию для размещения пиццерии проще. У вас скорее всего будет работать доставка, расстояния в небольших городах соответствующие, что приведет к экономии на курьерах. 

И о курьерах. Старайтесь сделать помещение пиццерии максимально удобным. Например, детский уголок, даже если это не предусмотрено проектом франчайзера. Считайте, что это самореклама. Привлечь клиента в зал дешевле, ведь не нужно будет платить доставщику. А пицца только что из печки произведет большее впечатление, чем остывшая. 

Обратная связь — это один из самых важных пунктов. Обязательно следите за отзывами клиентов в Google Maps, «Яндекс.Картах», «2ГИС» и TripAdvisor. Не оставляйте их без ответа. Если посетитель разочарован по вашей вине, можно сгладить впечатление, например, подарив промокод. Проще вернуть клиента, чем найти нового.

Подведем итоги. Советуем ли мы открывать пиццерию по франшизе? Однозначно да. Если вас самих мотивирует это направление бизнеса, результат не заставить себя ждать. Пицца не сезонный продукт, а значит спрос на нее будет стабильным. Главное, делать свое дело качественно.

Пиццу любят взрослые и обожают дети

Где искать и как выбрать франшизу пиццерии?

Вы можете посмотреть самостоятельно наш каталог франшиз, либо зарегистрироваться на бесплатное посещение выставки франшиз в вашем городе. Там вы сможете не только подобрать франшизу, но и прокачать свои навыки предпринимателя. Потому что на наших выставках выступают только опытные и успешные спикеры. Посмотреть расписание выставок на 2024 /2025 год и зарегистрироваться  можно здесь.


Возврат к списку