Открыть пекарню по франшизе — это великолепный способ начать бизнес с уже проверенной концепцией и поддержкой опытного предпринимателя.
Пошаговая инструкция, как открыть пекарню по франшизе:
Исследуйте рынок: необходимо определить сколько пекарен уже открыто в локации, где бы вы хотели запуститься. Определите свою целевую аудиторию и предпочтения клиентов. Возможно, уже открытые пекарни предлагают только сладкую выпечку. Тогда бы вы смогли выпекать на продажу что-то сытное.
Выберите франшизу: ознакомьтесь с предлагаемыми франшизами пекарен. Обратите внимание на их репутацию и популярность у жителей, условия франшизы, начальные инвестиции, паушальный взнос, роялти и поддержку, которую они предлагают.
Соберите документы: в большинстве случаев вам понадобятся документы, подтверждающие вашу финансовую стабильность и бизнес-план.
Пройдите собеседование: многие франчайзеры проводят собеседования с потенциальными франчайзи для оценки их готовности и соответствия стандартам компании.
Подпишите договор: после того как вы выбрали франшизу и прошли собеседование, вы подпишете франчайзинговый договор, в котором будут прописаны все условия и обязательства сторон.
Выбор места: найдите подходящее помещение для вашей пекарни. Учитывайте пешую доступность, проходимость и конкурентов вокруг.
Получите лицензии и разрешения: убедитесь, что у вас есть все необходимые документы, формальности и лицензии для ведения бизнеса в вашем регионе.
Обучение и подготовка: пройдите обучение, которое предлагает франчайзер. Оно может включать управление, рецепты, стандарты качества и операционные процессы.
Закупка оборудования и инвентаря: купите необходимое оборудование, сырьё и инвентарь в соответствии с рекомендациями франчайзера.
Запуск бизнеса: проведите маркетинговую кампанию, чтобы привлечь клиентов, и откройте пекарню. В наше время очень важно уделять внимание социальным сетям, поэтому обязательно заведите страницы пекарни в Вконтакте или в Телеграмм.
Обеспечение качества и обратная связь: обращайте внимание на отзывы клиентов и учитывайте замечания при производстве выпечки.
Важно поддерживать постоянный контакт с франчайзером, принимать участие в их тренингах и мероприятиях, чтобы оставаться в курсе новинок и тенденций.
Какие сложности могут возникнуть, когда открываешь пекарню по франшизе?
Аренда помещения. Самая непредсказуемая статья затрат при открытии пекарни по франшизе это ремонт арендуемого помещения. Здесь все зависит от того, в каком состоянии вы получаете помещение. Возможно, нужен только косметический ремонт. Но есть вероятность, что придется заливать полы или делать новый потолок. Нужно учесть какая там электромощность, водоснабжение и водоотведение, вентиляционная система. Ремонт помещения может достигать суммы в 1 млн рублей. Арендодатели обычно берут оплату за первый и последний месяцы, а еще и гарантийный задаток. А сама арендная плата чаще всего повышается ежегодно. Обязательно учтите это при формировании бюджета на открытие.
Персонал. Подобрать качественный персонал сложно, но возможно. Размещайте объявления на ресурсах вроде Авито или Olx и вовремя поднимайте их в топ.
Внеплановые расходы. Оборудование через какое-то время будет требовать сервисного обслуживания. Впрочем, как и в любом другом бизнесе. Где-то можно будет провести поддерживающий ремонт самостоятельно. Например, поменять лампочку в печи или пружину на дверце. Однако те же холодильники придется отдавать на профилактику.
Можем также дать пару советов, основываясь на отзывы действующих франчази:
Обращайте внимание на франшизы, где у вас будет возможность печь самим, без покупки полуфабрикатов у франчайзера. Так ваш заработок будет кратно выше.
Тщательно выберите локацию. За хлебом и выпечкой будут ходить люди, которые живут в окрестностях. «Наши люди в булошную на такси не ездят!»
Старайтесь следовать тенденции и печь хлеб из здоровых продуктов.
Подводя итоги можем сказать одно: времена меняются, а хлеб и пирожки люди будут есть всегда. Поэтому смело открывайте собственную пекарню в 2025 году. А чтобы заручиться поддержкой более опытных предпринимателей, открывайте пекарню по франшизе!