Добрый день!
Сегодня хотелось бы затронуть тему юридической упаковки франшиз.
На вопросы юридического характера мы попросили ответить юриста и специалиста по защите интеллектуальной собственности Валькову Екатерину.
Кира: - Екатерина, расскажите как давно вы занимаетесь юридической упаковкой франшиз?
Екатерина: - Добрый день, Кира! Можно сказать, что с января 2013 года, так как начало моей профессиональной деятельности началось в это время. Я начала с регистрации товарных знаков и защиты изобретений российский предпринимателей, изобретателей, авторов идей. Постепенно наращивала багаж знаний и собственного опыта. С 2017 года плотно занимаюсь именно юридической упаковкой и сопровождением франчайзинговых сетей.
Кира: - Расскажите, что, вообще, вкладывается в понятие «юридическая упаковка франшизы»?
Екатерина: - Все трактуют по-разному: кто-то из «упаковщиков» готовит только основной договор, по которому собственники продают франшизы; кто-то считает, что для защиты достаточно только зарегистрированного товарного знака, или, например, авторской методики, защищенной установленным образом. Я склоняюсь к тому, что упаковываться, как и защищаться следует по всем франтам: и товарный знак регистрировать, и защищать все внутренние бизнес процессы и, конечно, разрабатывать свой шаблон договора именно под свою франшизу.
Кира: - Почему вы склоняетесь к такому варианту упаковки? Многие франчайзеры продают франшизу без товарного знака и не заказывают специальных договоров.
Екатерина: - Дело в том, что в сфере франчайзинга закон нашей страны достаточно пробельный, много всего не раскрыто, много противоречий и мало закона. Это с одной стороны очень плохо, но с другой стороны, это на руку собственникам франшиз – можно использовать абсолютно все известные инструменты юридической защиты своего бизнеса, в том числе и при упаковке франшизы. Франчайзеры самостоятельно должны позаботиться о том, чтобы их интеллектуальная собственность оставалась за ним и «не переходила в лапы» конкурентов и тем более франчайзи. Уверена, что многие знают, что «без бумажки – мы букашки», поэтому единственным рычагом воздействия на Партнеров при построении франчайзинговой сети являются юридические документы: Свидетельство на товарный знак, Свидетельство о депонировании авторских прав, защищенные бизнес процессы, режим коммерческой тайны и, конечно, прозрачный договор.
Кира: - То есть вы считаете, что товарный знак нужно регистрировать обязательно? Даже если название компании нельзя зарегистрировать? Я часто слышу от своих клиентов о том, что у них названия простые и не регистрируемые.
Екатерина: - Конечно, обязательно! Это же, как паспорт получить. Даже если мы с вами знаем десять однофамильцев, они же все абсолютно разные люди. То же самое и с товарными знаками: даже если название нерегистрируемое, или уже схоже с другим названием, это же не означает, что оно не уникальное. Это название придумал (или даже позаимствовал) определенный предприниматель, со своими рисками и взглядами на бизнес. Поэтому его товарный знак будет нести другой смысл, будет выполнен в другом цвете и в определенном шрифте. Такой уникальный логотип обязательно должен быть зарегистрирован, как товарный знак. На самом деле, про товарные знаки я могу говорить часами, поэтому, Кира… давайте ближе к юридической упаковке.
Кира: - А давайте, Екатерина!) Расскажите, какие договоры сейчас используют при заключении франчайзинговых сделок?
Екатерина: Оххх, Кира… Какие только договоры не заключают наши франчайзеры. Агентский договор, договор оказания услуг, дилерский / дистрибуторский договор, эксклюзивный договор поставки, лицензионный договор и, конечно, франшизный, или франчайзинговый договор.
Почему-то, некоторым франчайзерам кажется, что особое внимание следует уделить именно названию договора. Отсюда и все эти франшизные договоры. А кто-то, наоборот, не заморачивается и передает бизнес-модель своего бизнеса по договору оказания услуг.
И только малая часть франчайзеров строит сети на основании специально-выделенных Гражданским кодексом лицензионном договоре и договоре коммерческой концессии.
Кира: - То есть наш закон все-таки регулирует франчайзинг, если вы говорите о специальных договорах?
Екатерина: - Да! Суть любой франшизы в том, чтобы передать свою бизнес модель во временное пользование другому предпринимателю и зарабатывать на этом. Это можно сравнить с арендой квартиры, или помещения. И как для квартир, так и для использования исключительных прав, Законодатель предусмотрел специальные договоры, которыми и должны регулироваться отношения внутри франчайзинговой сети. Мы же не снимаем квартиру по договору купли-продажи, или по договору подряда?! Следовательно, товарный знак и бизнес модель мы должны передавать по специальному договору: лицензионному, или договору коммерческой концессии.
Кира: - Екатерина, получается, что не все просто. Помимо того, что все свои идеи нужно грамотно защитить, франчайзерам нужно еще и выбрать договор, по которому они будут продавать франшизу. Есть ли стандартная, обкатанная и самая правильная форма договора? Подскажите всем, какой договор должен быть заключен?
Екатерина: - Идеальный, прозрачный, юридически правильный франчайзинг оформляется договором коммерческой концессии. Это когда за паушальный взнос и за рояли, или иное вознаграждение, передается комплекс прав от франчайзера к франчайзи. Когда владелец бизнеса передает Партнеру товарный знак, защищенные описанные техники и методики ведения бизнеса, правила производства оборудования, или товаров, правила оказания услуг, а Партнер за все это выплачивает вознаграждение. Вот такой договор самый правильный, прозрачный и безопасный для обеих сторон.
Кира: - Тогда возникает вопрос, для чего нужен лицензионный договор?
Екатерина: - Если мы говорим о франчайзинге, то по лицензионному договору также за вознаграждение франчайзер передает франчайзи что-то одно: только товарный знак, или ноу-хау, или изобретение. Такие отношения регулируются лицензионным договором и мы, зачастую, используем этот договор и во франчайзинге. Например, когда еще не получено свидетельство на товарный знак, а покупатель на франшизу уже есть, заключается лицензионный договор о передаче исключительных прав на ноу-хау. Это не совсем франчайзинг, так как, использовав, только ноу-хау, нельзя построить аналогичный бизнес. Но говорить о том, что такой договор регулирует смежные со франчайзинговыми отношения, мы, конечно же, можем.
Кира: - Мда, Екатерина… Очень интересно. Ну, с договорами разобрались. А вы могли бы поделиться секретами – на что следует обратить внимание при создании юридических элементов упаковки франшиз?
Екатерина: - В первую очередь на оформление всего того, что передается в рамках договора. То есть, на каком носителе происходит передача, как оформлены материалы, каковы объемы текста, или записей обучения. Это все, абсолютно спокойно можно оценить и грамотно обосновать стоимость вознаграждения, указанного в договоре.
На сроки передачи стоит обратить внимание. Если указан продолжительный срок, то следует задуматься все ли документы готовы к передаче.
Обязательно следует обратить внимание на правила использования всего того, что передается по договору и на ответственность за некачественное, или неправильное использование товарного знака, или ноу-хау.
Кира: - Екатерина, а что делать с франчайзи, которые меняют вывеску через какое-то время и продолжают работать в аналогичной сфере, но со своим названием?
Екатерина: - Чтобы исключить такие моменты, юристы, при составлении договоров прописывают ответственность за подобное поведение. Дело в том, что поменяв вывеску, франчайзи продолжают использовать созданную франчайзером бизнес модель, со всеми вытекающими. То есть, продолжают безвозмездно пользоваться интеллектуальной собственностью франчайзера. Согласно гражданскому законодательству, безвозмездно использовать чужие наработки в предпринимательстве запрещено.
Если такая ситуация уже возникла, то следует обратиться к специализированным юристам для ведения претензионной, или судебной работы.
Кира: - И на что может рассчитывать франчайзер в случае, если франчайзи поменял вывеску и продолжает работать?
Екатерина: - Рассчитывать франчайзер может на компенсацию убытков и упущенной выгоды, или иными словами, на приятный денежный бонус. Повторюсь, объекты исключительных прав (это как раз ноу-хау, изобретения, товарные знаки) в предпринимательстве могут быть использованы только на возмездной основе. За расчетом суммы компенсации лучше обращаться к специалистам и не заниматься самостоятельным расчетом, просиживая часами в интернете.
Кира: - Здорово. А вы можете привести примеры франшиз, на которые следует ровняться?
Екатерина: - С точки зрения оптимизации процессов и показателей работы и прибыли, самым ярким примером является сеть Макдоналдс. В этой компании защищены абсолютно все внутренние процессы, отлажена система контроля работы использования переданных элементов в рамках договора, отслеживаются правила использования переданного комплекса прав. То есть, компания создала внутри себя еще одну компанию, которая занимается только сопровождением франчайзи. И каждый начинающий франчайзер, неважно какой страны, в любой момент может стать таким же мощным и показательным, или даже еще круче, просто, если будет отработана система коммуникации со франчайзи.
С юридической точки зрения поставить тот, или иной договор коммерческой концессии на почетное призовое месте, просто не правильно. Каждый договор, не просто франшизы, а даже с каждым конкретным франчайзи – самостоятельный документ, в котором прописаны определенные условия, на которые согласились стороны. Говорить о том, что у одного франчайзера договор круче, или успешнее, чем у другого – снова не правильно. Можно сказать, что у одного легальнее и прозрачнее, чем у другого. Но я не приведу примеры таких франщшиз из списка своих клиентов, хотя бы потому, что это приравняют к раскрытию коммерческой информации.
Кира: - Ахахха... я поняла, Екатерина. А в чем, по вашему мнению, залог успеха качественной и успешной франчайзинговой сети?
Екатерина: - Если отвечать на этот вопрос, как предприниматель, то успех всегда является следствием грамотной качественной работы. Поэтому, залог успеха любой франчайзинговой сети в качественном сопровождении каждого нового партнера.
А если отвечать на этот вопрос с «юридической колокольни», то залог успеха франчайзера и франчайзи в «договоренности на берегу». Иными словами, в подробном договоре, где четко зафиксирована ответственность каждой из сторон, когда и владелец бизнеса и его арендатор, еще до момента подписания договора знают, через что им предстоит пройти. А если они не знают, или хотят договориться о чем-то дополнительном, то всегда можно обратиться к грамотным юристам.
Кира: - Екатерина, спасибо за ваши ответы. До новых встреч!
Екатерина: - Кира, спасибо вам!
Валькова Екатерина
Номер телефона: +7 967 370 13 33
инстаграм: valkova-e-yu.ru
Сайт: http://valkova-e-yu.ru/
Email: eva01262525@gmail.com